М о к к о
Человек спойлер. Нормальная в своей ненормальности (с)
31.01.2015 в 12:12
Пишет WTF Inside:

Пост о рейтингах-2015
31.01.2015 в 06:31
Пишет WTF Combat:

Пост о рейтингах-2015
О системе рейтингов на WTF Combat


В этом посте мы обобщим и еще раз напомним основные требования к рейтинговым работам.

Первое и самое главное: учитывайте п. 3.1 Правил WTF Combat 2015
Все содержание работ, предоставленных участниками на конкурс, не должно нарушать правил ресурса diary.ru и законов РФ.

и вытекающий из него п. 3.2
3.2. Материалы, содержащие некрофилию, зоофилию, педофилию, информацию о способах изготовления и употребления наркотических веществ, информацию о способах совершения самоубийства и призывы к совершению самоубийства, запрещены.

Тут все понятно. Это запреты законов РФ, и мы не можем их игнорировать.

Зоофилия: под запрет подпадают работы, где пейринг человек (либо существа, похожие на человека) + животное. Секс между самими животными, между человеком и существами, не являющимися животными (например, фантастические существа), сюда не входит.

Некрофилия: запрещено описание влечения к трупам и секса с трупами. Влечение к зомби и секс с ними не запрещены, за исключением работ, в которых зомби неотличим от трупа (например, не двигается).

Упоминание наркотиков и факта их приготовления или употребления, изображение химических формул наркотических веществ без указания, каких именно веществ, не запрещены. Главное, чтобы не было положительного образа наркомана или наркоторговца и информации о том, где найти, как вырастить или приготовить любой наркотик.

Указание на то, что суицид — выход из ситуации, обсуждение способов совершения самоубийства также относятся к запрещенной законодательством пропаганде. Кроме того, запрещено высмеивать неудавшиеся попытки покончить с собой, демонстрировать процедуру или результаты суицида.

Совершеннолетними считаются только лица, достигшие 18 лет, даже если в вашем каноне совершеннолетие наступает в 14 лет. Здесь мы все же будем ориентироваться на российское законодательство.
Любая информация о совершающем сексуальные действия ребенке или изображение сексуальных сцен с ними (даже если все участники сцены — несовершеннолетние), упоминание о привлечении ребенка к порнографическому мероприятию попадают под запрет. К запрещенному контенту также относится оправдание сексуальных чувств по отношению к несовершеннолетним. Будьте осторожнее со словами и мыслями героев о сексуальной привлекательности несовершеннолетних. Если герой подумал: "Какая она красивая, очень тянет коснуться ее, обнять за талию, поцеловать" — это можно. А если открытым текстом говорит, что хочет ее, или думает: "Так хочется войти в нее, овладеть ею" — уже нельзя.

Ограничения по поводу несовершеннолетних относятся только к людям и персонажам — не людям, когда они в людском обличье. Фантастические существа, умеющие обращаться в человека, могут заниматься сексом, даже если им меньше 18 лет, если из работы ясно, что в это время они не находятся в людском обличье.

Также необходимо помнить, что в России законодательно запрещены пропаганда нацизма, использование в любой форме нацистской символики и пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики. Поэтому с работами по теме Второй мировой войны и аналогичными надо быть особенно осторожными. "Положительных" фашистов быть не должно, равно как и восторгов перед их формой, обаянием, мужественностью и т.д. Фото, арты и тому подобный контент, в котором есть нацистская атрибутика, не должен представлять нацизм в положительном ключе. С обычными портретами сотрудников нацистских спецслужб ("СС", "СД", гестапо) тоже будьте осторожны — они допустимы лишь в аналитических/исторических статьях, то есть в сугубо информативных целях.

На мат, сцены курения, распития алкогольных напитков, приема наркотиков в шапке работы должно быть предупреждение об этом и/или (предпочтительней и, а не или) посты с такими работами должны быть закрыты от несовершеннолетних.

Запретной темой на ЗФБ является и почти весь РПФ с российскими медиаперсонами. Нельзя заявлять на ЗФБ команды по российским медиаперсонам и медиаперсонам ближнего зарубежья. Делать их основными персонажами своих работ, упоминать просто как фон чей-то концерт, выступление и прочее можно при условии, что медиаперсоны не упоминаются в негативном, оскорбительном ключе или в сексуальных сценах и то, что говорится о них, не противоречит реальным фактам (другая жена, трое детей вместо одного ребенка, последнее место на Чемпионате мира, когда на самом деле было второе, тяжелая травма, которой на самом деле не было и т.п.).
Эти ограничения распространяются также на членов семей этих медиаперсон и на псевдонимы (например, Акунин), под которыми они творят, а также на вымышленные псевдонимы, если они всем понятны и легко узнаваемы (Джикита Нигурда).

Учитывайте, что примечания в шапках спасают лишь до определенного момента. Содержание работы не должно явно противоречить примечанию. Если в шапке работы есть указание, что все герои совершеннолетние, а в работе упоминается, что кому-то из участников рейтинговой сцены 15 лет, шапка не поможет.

Также если в шапке указано, что персонаж в сцене секса — не животное, но в самой работе нет ничего, что отличало бы его от животного (например, на арте изображен секс между человеком и оборотнем, который нарисован так, что его не отличить от обычного волка), или изображен секс с зомби, который не двигается и похож на труп, и тому подобное, такие работы тоже запрещены.

Внимание: любые работы рейтинговых визуальных выкладок, где персонажей, изображенных в сценах сексуального характера можно принять за несовершеннолетних, и аналогичный контент на грани выкладывать напрямую в дайри запрещается. Такие работы выкладываются только ссылками на архив или на другие хостинги.

Это о том, что нельзя.

Теперь о том, что из разрешенного контента будет рейтингом, а что нет.

Для начала — технические замечания и еще одна цитата из Правил:

3.3. Работы, рейтинг которых превышает PG-13, должны быть закрыты от несовершеннолетних пользователей и от индексации поисковиками.

Если в посте есть работы с рейтингом R и выше, закрытие его от несовершеннолетних обязательно, несмотря на то что соо выкладок и так закрыто под взрослых — никто не может ручаться, что этот замок не слетит из-за каких-нибудь глюков.

С этого года, учитывая п.9 Правил Дайри:

9. В дневниках запрещены:
<...>
9. Размещение изображений или текстов, содержащих фрагменты сцен суицида, насилия над человеком или животными, а также последствий этих действий, описание средств и способов насилия и суицида, любое подстрекательство к их совершению.


перед каждой работой, где есть насилие и прочий указанный в п.9 контент, необходимо ставить плашку 18+. Перед — это значит над шапкой каждой работы, а не в шапке и не перед/под заглушкой самой работы. По требованию администрации Дайри, это должно быть заметное графическое изображение, ну а цвет и форму вы можете сделать любыми. Лишь бы эту плашку было видно сразу.

Варианты стандартной плашки:



Код:




Код:



В шапках не обязательно указывать конкретный рейтинг работы, можно обозначить только промежуток (G - PG-13 или R - NC-21). Однако желательно все же конкретизировать его для удобства читателей, иначе есть вероятность человеку, не читающему ничего выше R, наткнуться на NC-21. По той же причине, пожалуйста, прописывайте кинки и другие предупреждения в соответствующем пункте шапки. Рейтинг у переводных работ определяется по правилам ЗФБ, а не ставится авторский.

Высокорейтинговое оформление (заглушки и т.п.) в низкорейтинговых выкладках запрещены.

Примечание о совершеннолетии героев в шапке давать обязательно, если в каноне они несовершеннолетние по российскому законодательству (младше 18 лет), а в работе есть сексуальная сцена с их участием и, соответственно, предполагается, что они совершеннолетние. В остальных случаях примечание о совершеннолетии героев в шапке необязательно, но очень желательно, если есть вероятность, что кто-то, не знакомый с каноном, может подумать, читая или смотря такую работу, что они несовершеннолетние.

А теперь наконец про рейтинг.

Основное требование к рейтинговым работам: рейтинг должен быть ясно виден и ввиду мультифандомной направленности ЗФБ понятен даже тем, кто не в курсе канона. Если, к примеру, на арте человек сидит с закрытыми глазами, прислонившись к стене, нет ни лужи крови, ни ран и непонятно, что он мертв, утверждения, что именно так сидел убитый герой в вашем каноне, не помогут.

Если в работе есть хотя бы одно место с четким и однозначным, графично прописанным рейтингом, вся работа считается рейтинговой. Если в работе есть места/место с неоднозначным рейтингом (два-три матерных слова, иносказания, не очень подробно прописанные рейтинговые сцены и т.п.), его должно быть по объему не менее 10% для того, чтобы работа считалась рейтинговой. Так, одно матерное слово даст рейтинг R всему аватару/коллажу, если на нем текст, содержащий не более десяти слов, но не даст его, если слов будет 11 и более.

Будто порывистый ветер пригнул тонкую лозу, будто гибкий ствол застонал под напором, зашептала, запричитала листва, будто острый плуг взрезал влажную землю — так взял он ее невинность, и ярче вечерней зари окрасился белый шелк, горячее огня было касание, слышней эха в подземелье — вздох.

Вот пример неявного рейтинга. Слишком много иносказаний, чтобы это можно было однозначно отнести к рейтингу. То есть здесь будет иметь значение объем. В отрывке 42 слова (дефисы и тире не считаются), одного такого отрывка для драббла более 420 слов будет мало, не говоря уж о мини или миди. Но если больше 10% текста так будет написано — да, это рейтинг.

На рейтинговых квестах в работах, выложенных сетами, больше половины работ сета должны иметь рейтинг. На нерейтинговых квестах рейтинга не должно быть ни в одной работе сета, даже если там всего одно место с четким и однозначным, графично прописанным рейтингом. Если в сете есть и рейтинговые, и нерейтинговые работы, и рейтинговых половина и меньше, сет придется разбить на две выкладки и одну часть выложить на нерейтинговом квесте, а другую — на рейтинговом.

Ягодицы и открытая спина, соблазнительные позы, скелеты, медицинские операции, матерные слова на русском языке в небольшом количестве, а мат на иностранных языках — в любом количестве, моральные страдания, объятия и поцелуи, алкоголь, наркотики, сигареты — не рейтинг. Маленького пятна или пары капель крови для рейтинга тоже недостаточно. И должно быть понятно, что это кровь, поэтому, к примеру, красный фон арта ее не заменит.

Изображение полового акта, половых органов, голой женской груди, сцен убийства, графичное изображение ран, крови, увечий и т.п. — рейтинг. Но, опять же, должно быть понятно, что это половой акт, половые органы и т.д. Если, например, член можно рассмотреть только с лупой, если он сливается по цвету или неотличим от складок одежды, это не рейтинг.

Имейте в виду, что омегаверс сам по себе не увеличивает рейтинг, так же, как и слэш и фем.

Еще пример:
Допустим, у меня в видео половой акт, который показывается со стороны верхней части голой спины. При этом прекрасно понятно, чем и с какой страстью заняты молодые люди. Рейтинг, не рейтинг?
Если понятно, что это половой акт, то есть это не мелькание на пару секунд, когда ничего толком не успеваешь рассмотреть, а вполне однозначно трактуемые движения и позы — да, это рейтинг.

Примерный перечень, который поможет определить, какой рейтинг присвоить работе в шапке:

Тексты:
Работы, которые может читать кто угодно, нет нецензурной лексики — это G.
Работы, где секс, кровь, кинки и т.п. упоминаются вскользь, без описания, нецензурная лексика не более нескольких слов — это PG.
Работы, где есть разговоры на тему секса, крови-кишок, подробные описания объятий и поцелуев — PG-13.
Неграфичные сцены секса, членовредительства, насилия (убийство, нанесение увечий и т. д.) — R.
Графичное описание секса и членовредительства, насилия, но не одновременно — NC-17.
Одновременно графичное описание секса и членовредительства, насилия, повышенная жесткость (графичный каннибализм, расчлененка и т.п.) — NC-21.

Визуальная выкладка:
Все одеты, нет секса, ни капли крови (кроме разбитых коленок и других безобидных появлений небольшого количества крови в повседневной жизни) — G.
Персонажи могут быть раздеты, но половые органы, женская грудь прикрыты; персонажи могут лежать рядом, но не совершают действий сексуального характера; нет изображений членовредительства и насилия — это PG.
Персонажи могут быть раздеты, но половые органы, женская грудь прикрыты; есть изображения поцелуев и объятий; нет изображений членовредительства и насилия, но могут быть их последствия, например, забинтованные, но не кровоточащие раны (пара капель крови или синяков тоже идут сюда) — PG-13.
Изображение открытой женской груди, половых органов; неграфичное изображение сцен секса, членовредительства, насилия (убийство, нанесение увечий и т. д.) — R.
Графичное изображение секса и членовредительства, насилия, но не одновременно — NC-17.
Одновременно графичное изображение секса и членовредительства, насилия, повышенная жесткость (графичный каннибализм, расчлененка и т.п.) — NC-21.

В связи с возникающими часто вопросами хотелось бы обратить внимание на то, что насилие и демонстрация силы — не одно и то же. К насилию не относятся сами по себе сражения (даже если там армия на армию), драки в баре, рыцарские турниры, поединки и тому подобное — бои ведь ведутся более-менее на равных. Под насилием мы подразумеваем ситуации, когда именно что-то делается силком, то есть персонажи находятся в сильно неравном положении: членовредительство и пытки пленника, мучения от жажды и голода закованного человека, издевательство над заведомо более слабым существом: мужчина применяет силу, например, к слабой женщине (ключевое слово "слабой", то есть если у вас какая-нибудь Вандервумен, то она отпор дать очень даже в состоянии, следовательно, это не насилие), или взрослые к ребенку, немощному старику и т.п., — то есть когда заранее известно, что насилию не смогут оказать серьезное сопротивление.
Также будет насилием четко выраженная тема БДСМ (не намеки на БДСМ, намеки — неявный рейтинг, R дадут, только если их по объему не менее 10% от объема всей работы).

Аналогично расчлененка. Отрубить противнику что-нибудь в ходе битвы или поверженному/уже убитому сопернику — дело обычное, такого много в детских приключенческих книжках, поэтому это не рейтинг. Членовредительство в сражениях и физические страдания не в ситуации насилия (тяжелая болезнь и т.п.) до рейтинга нужно доводить либо анатомической графикой, либо концентрированными (то есть на протяжении почти всего текста) описаниями всевозможной боли, корчей, хрипов и прочих неприятных ощущений в процессе битвы.
Членовредительство без графики, само по себе, будет рейтингом, когда оно не обыденное — ну, скажем, человек сошел с ума, сидит перед зеркалом и зашивает себе рот. Даже без особых подробностей такая ситуация будет рейтинговой.

Что важно знать про кинки:

Кинк — это девиация, которая в обычных условиях считается жуткой, противоестественной или как минимум странной, но в условиях вымысла автора доставляет удовольствие. Кинки бывают как довольно суровые (копрофилия, каннибализм и т. п.), так и, в общем-то, безобидные (кроссдрессинг, вуайеризм, групповой секс и прочие). Однако в любой работе, чей рейтинг автор поднимает за счет кинка, кинк должен быть понятен даже тем, кто не в курсе канона, и на кинке должен быть сделан акцент. То есть недостаточно просто написать, например, слэш, в котором один из героев одет в женскую одежду или герои являются родными братьями, — нужно, чтобы хотя бы одному из героев это добавляло удовольствия. Особенно это важно учитывать в визуале: если на коллаже два брата целуются, то здесь нет кинка "инцест", если из самого коллажа мимокрокодилу будет неясно, что они братья. Прописать это в шапке коллажа недостаточно для появления кинка.

Наличие в работе кинка/кинков повышает рейтинг на одну ступень (только на одну, независимо от количества кинков). То есть если в тексте с базовым рейтингом PG есть герой, который любит предаваться каким-либо извращениям, то даже без детального описания процесса это уже будет не PG, а PG-13.
Точно также и с кинками в визуальных работах. Если на арте мужчина подглядывает за моющейся девушкой, то даже если виден только силуэт девушки со спины, это уже не PG-13, а R. Если изображен неграфичный секс и при этом арт содержит кинковый элемент, например, на одном из персонажей наручники, это уже не R, а NC-17.

Однако не забывайте, что если, допустим, в работе с базовым рейтингом PG есть какой-либо кинк, это хоть и повышает рейтинг до PG-13, но все еще не повод отправлять ее в рейтинговую выкладку, где работы рейтинга R и выше.

Если вы затрудняетесь определить рейтинг работы, то всегда можете проконсультироваться с оргами, отправив у-мыл WTF Combat 2015 или задав вопрос в личном посте команды в дневнике Четвертого анона.

URL записи

URL записи